domingo, 17 de junho de 2012

Empadão de Frango

Empadão de frango
   Estes dias queria uma receita prática para poder receber em casa, pois faz tempo que ensaio um encontro com minhas amigas. Queria um prato unico, que não precisa de finalização, nem de acompanhamentos e que eu possa ficar com elas o tempo todo. Então veio a ideia de uma torta. Que pode ficar prontinha e só levar ao forno para assar... o máximo que vou precisar fazer é ir dar uma olhadinha quando o cheiro chegar na sala...
   Achei esta receita e resolvi testar primeiro... vai que não dá certo... kkkkk

   Mas deu muito certo! Ficou uma delicia!

   Pra começar, a massa...
   Ingredientes:
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 200g de manteiga gelada em cubinhos;
  • 1/4 de xícara de chá não cheio de água gelada;
  • farinha de trigo para polvilhar;
  • 1 gema para pincelar.
   Modo de preparo:

   Coloque a farinha, o sal e a manteiga em uma tigela, esfarele com a ponta dos dedos até ter uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos, continue amassando a massa e juntando a água gelada, se nescessário, até formar uma massa macia e que desrude da mão. Eu tenho uma certa preguiça de colocar a mão na massa, então usei o processador... É rápido e faço menos esforço.
  Divida a massa em 2 pedaços, sendo um deles um pouco maior para fazer a base e o outro para cobrir. Enrole a massa em filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.


massa ainda no processador

massa já com a textura ideal



Agora o recheio:

Ingredientes:
  •  1,5 kg de coxa e sobrecoxa sem pele;
  • 1 cubo de caldo de galinha;
  • 1 folha de louro;
  • 1,5 litro de água;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3/4 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 cenouras médias em cubinhos;
  • 4 tomates maduros, sem pele e sem semente, em cubinhos;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 1 xícara de chá de ervilha;
  • 1/2 xícara de chá de azeitona verde picadinha;
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha e salsinha misturadas e picadas.
  • sal e pimenta do reino.

Modo de preparo:

   Em uma panela grande coloque as coxas e sobrecoxas, o caldo, o louro e a água e leve ao fogo até a carne ficar cozida e macia. Coe o caldo e reseve 1 litro dele. Desfie a carne, eu gosto de usar garfo e faca, pois desfio a carne ainda quente... Ou se preferir, espere amornar.
   Em uma panela média, aqueça 1 colher de sopa de manteiga, junte a farinha e espere virar uma farofinha amarelada. Acrescente o leite, o caldo do frango, acerte o sal e a pimenta e mexa sem parar até engrossar. Reserve.
   Em outra panela grande, aqueça a outra colher de sopa de manteiga, junte a cebola, a cenora, o tomate e uma pitada de sal, espere murchar, acrescente o alho, misture bem, acrescente o frango e a ervilha. Misture bem, junte o caldo engrossado, a azeitona, a mistura de salsinha e cebolinha. Acerte o sal e a pimenta.


   Montando a torta:
 
Tire a massa da geladeira. Em uma superficie lisa e limpa, polvilhe com farinha de trigo e com um rolo, abra a massa maior até conseguir um tamanho que cubra o fundo e a lateral do pirex (grande). Forre o pirex, vai acontecer da massa quebrar, mas é só remendar, dá certo! Coloque o recheio e abra a outra parte da massa e cubra o recheio. Se sobrar massa use cortadores de biscoito e decore a superficie da torta. Pincele a superficie da torta com a gema levemente batida, leve a geladeira por 15 minutos, enquanto o forno esquenta a 180° C (médio). Leve para assar até dourar.



Assada e decorada!

2 comentários:

  1. Hum parece ótima, vou tentar fzer um dia desses depois te conto.
    Bjos
    Aninha

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Aninha, ficou uma delícia! E não tem muitos mistérios... Bjs

      Excluir